Prensa

Gacetillas · 26 de julio de 2020

En el Día de los/as abuelos/as, compartimos la #RecetaDeLaAbuela

  • Fuente: Abuelas
  • Autor: Abuelas

Cristophe, Narda Lepes, Juan Ferrara, Juan Braceli y Lele se sumaron a la búsqueda a través de una campaña en redes sociales

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    <p>Lele (@lelecristobal) realizó historias en IG con la tortilla de papas de la Abuela Sonia Torres, referente de la filial Córdoba. Sonia brindó el detalle a través de un llamado telefónico y Lele la preparó, ayudado por su compañera Cecilia, utilizando utensilios de su propia abuela.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Lele - Tortilla abuela Sonia Torres

    Lele (@lelecristobal) realizó historias en IG con la tortilla de papas de la Abuela Sonia Torres, referente de la filial Córdoba. Sonia brindó el detalle a través de un llamado telefónico y Lele la preparó, ayudado por su compañera Cecilia, utilizando utensilios de su propia abuela.  

    Fuente: Abuelas Fecha: 26.07.2020
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    <p>Al mediodía, Juanito (@juanferraracocina) compartió en Instagram un video con el paso a paso de las inigualables empanadas tucumanas de la Abuela María Ángela Lescano, la Negra, que luego disfrutó junto a su familia. “Es una receta que atesora en su memoria y espera que vos, en algún lugar donde estés, la encuentres y sepas que te está esperando”, se dirigió Juanito al nieto o nieta de la Negra.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Juanito - Empanadas abuela María Ángeles Lescano

    Al mediodía, Juanito (@juanferraracocina) compartió en Instagram un video con el paso a paso de las inigualables empanadas tucumanas de la Abuela María Ángela Lescano, la Negra, que luego disfrutó junto a su familia. “Es una receta que atesora en su memoria y espera que vos, en algún lugar donde estés, la encuentres y sepas que te está esperando”, se dirigió Juanito al nieto o nieta de la Negra.  

    Fuente: Abuelas Fecha: 26.07.2020
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    <p>Luego de haber realizado una receta junto a la abuela Ledda, en un vivo de IG, Christophe fue entrevistado por su colega Narda Lepes en su programa radial "Mesa compartida" que se emite los domingos por la FM La Metro, donde el cocinero francés expresó:  “Este día es un antes y un después de mi vida en la Argentina”.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Narda Lepes entrevista a Christophe

    Luego de haber realizado una receta junto a la abuela Ledda, en un vivo de IG, Christophe fue entrevistado por su colega Narda Lepes en su programa radial "Mesa compartida" que se emite los domingos por la FM La Metro, donde el cocinero francés expresó: “Este día es un antes y un después de mi vida en la Argentina”.  

    Fuente: Abuelas Fecha: 26.07.2020
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    <p>Christophe (@mundochristophe) inició el día con un cálido vivo en Instagram y Facebook con la Abuela Ledda Barreiro, referente de la filial Mar del Plata, y juntos cocinaron su pollo al vino blanco. Allí, compartieron anécdotas, emociones, recorrieron los años de lucha de Ledda junto a sus compañeras y la historia de migración de Christophe. “Este día es un antes y un después de mi vida en la Argentina”, expresó el cocinero francés minutos más tarde, entrevistado por su colega Narda Lepes.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Christophe - Pollo al vino blanco abuela Ledda

    Christophe (@mundochristophe) inició el día con un cálido vivo en Instagram y Facebook con la Abuela Ledda Barreiro, referente de la filial Mar del Plata, y juntos cocinaron su pollo al vino blanco. Allí, compartieron anécdotas, emociones, recorrieron los años de lucha de Ledda junto a sus compañeras y la historia de migración de Christophe. “Este día es un antes y un después de mi vida en la Argentina”, expresó el cocinero francés minutos más tarde, entrevistado por su colega Narda Lepes.  

    Fuente: Abuelas Fecha: 26.07.2020
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    <p>Narda (@nardalepes) cocinó la original salsa para tallarines con carne mechada de Luisa Barahona, Abuela zarateña, que compartió a través de videos y fotos. Cuenta Narda sobre la historia de esta receta: “La salsa la licua para que no queden ‘pedacitos’ que a su hijo, su nieto (que quedó a su cuidado a los 10 meses) y hoy a su bisnieto no le gustan”. El secreto: una ramita de romero.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Narda Lepes - Salsa para tallarines con carne mechada abuela Luisa

    Narda (@nardalepes) cocinó la original salsa para tallarines con carne mechada de Luisa Barahona, Abuela zarateña, que compartió a través de videos y fotos. Cuenta Narda sobre la historia de esta receta: “La salsa la licua para que no queden ‘pedacitos’ que a su hijo, su nieto (que quedó a su cuidado a los 10 meses) y hoy a su bisnieto no le gustan”. El secreto: una ramita de romero.  

    Fuente: Abuelas Fecha: 26.07.2020
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    <p>En el programa Cocineros Argentinos que se emite los mediodías por la TV Pública, el lunes 20 Juan Braceli junto a Juan Ferrara hacen la receta de la pasta frola de Estela de Carlotto, como adelanto al día de lxs abuelxs.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Juan Braceli - Pasta Frola abuela Estela de Carlotto

    En el programa Cocineros Argentinos que se emite los mediodías por la TV Pública, el lunes 20 Juan Braceli junto a Juan Ferrara hacen la receta de la pasta frola de Estela de Carlotto, como adelanto al día de lxs abuelxs.  

    Autor: TV Pública Fuente: Abuelas Fecha: 20.07.2020
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    <p>En el programa Cocineros Argentinos que se emite los mediodías por la TV Pública, el lunes 27 Juan Braceli hace la receta de la tarta de ricota con chips de chocolate de la abuela Nélida Navajas. La abuela falleció sin poder encontrar a su nietx nacidx en cautiverio de su hija, pero su nieto Miguel "el Tano Santucho" continúa la búsqueda y atesora la receta de su abuela, que comparte para que todxs la guardemos para el momento en que encontremos a su hermanx.&nbsp;&nbsp;</p>
    #RecetaDeLaAbuela - Juan Braceli - Tarta de Ricota abuela Nélida Navajas

    En el programa Cocineros Argentinos que se emite los mediodías por la TV Pública, el lunes 27 Juan Braceli hace la receta de la tarta de ricota con chips de chocolate de la abuela Nélida Navajas. La abuela falleció sin poder encontrar a su nietx nacidx en cautiverio de su hija, pero su nieto Miguel "el Tano Santucho" continúa la búsqueda y atesora la receta de su abuela, que comparte para que todxs la guardemos para el momento en que encontremos a su hermanx.  

    Autor: TV Pública Fuente: Abuelas Fecha: 27.07.2020

En el Día de los/as abuelos/as, reconocidos cocineros y cocineras se sumaron solidaria y amorosamente a la búsqueda de los nietos y nietas a partir de diversas intervenciones culinarias en redes sociales, bajo los hashtags #RecetaDeLaAbuela y #DíaDeLosAbuelos.

Cristophe, Narda Lepes, Juan Ferrara, Juan Braceli y Lele reprodujeron las recetas de algunas de las Abuelas, y se convirtieron en transmisores de ese saber íntimo, tan ligado a la identidad y las raíces familiares.

La propuesta, en todos los casos, fue compartir los secretos de esa receta que hace años espera verse plasmada en un encuentro, aquella que cada Abuela desea ver concretada en un almuerzo o cena de bienvenida a ese nieto o nieta que desde hace más de cuatro décadas busca incansablemente.

Así, Christophe (@mundochristophe) inició el día con un cálido vivo en Instagram y Facebook con la Abuela Ledda Barreiro, referente de la filial Mar del Plata, y juntos cocinaron su pollo al vino blanco. Allí, compartieron anécdotas, emociones, recorrieron los años de lucha de Ledda junto a sus compañeras y la historia de migración de Christophe. “Este día es un antes y un después de mi vida en la Argentina”, expresó el cocinero francés minutos más tarde, entrevistado por su colega Narda Lepes.

Al mediodía, Juanito (@juanferraracocina) compartió en Instagram un video musicalizado por el Chango Spasiuk, con el paso a paso de las inigualables empanadas tucumanas de la Abuela María Ángela Lescano, la Negra, que luego disfrutó junto a su familia. “Es una receta que atesora en su memoria y espera que vos, en algún lugar donde estés, la encuentres y sepas que te está esperando”, se dirigió Juanito al nieto o nieta de la Negra.

A continuación, Lele (@lelecristobal) realizó historias en IG con la tortilla de papas de la Abuela Sonia Torres, referente de la filial Córdoba. Sonia brindó el detalle a través de un llamado telefónico y Lele la preparó, ayudado por su compañera Cecilia, utilizando utensilios de su propia abuela.

Para cerrar la jornada, Narda (@nardalepes) cocinó la original salsa para tallarines con carne mechada de Luisa Barahona, Abuela zarateña, que compartió a través de videos y fotos. Cuenta Narda sobre la historia de esta receta: “La salsa la licua para que no queden ‘pedacitos’ que a su hijo, su nieto (que quedó a su cuidado a los 10 meses) y hoy a su bisnieto no le gustan”. El secreto: una ramita de romero.

Además, en el resumen de Cocineros Argentinos (@cocinerosarg) que se emitió por la TV Pública, se incluyó la receta de pasta frola que la presidenta de Abuelas, Estela de Carlotto, compartió con Juan Braceli (@juanbraceli) el lunes pasado, como anticipo de esta campaña. La tarta fue la primera receta que Estela le cocinó a su nieto Ignacio, apenas restituyó su identidad. Durante la emisión de mañana, Juan dará continuidad a esta iniciativa con una nueva #RecetaDeLaAbuela.

Todo el material puede verse también en el feed y las historias destacadas de @abuelasdifusion en Instagram y también será recopilado en la web de Abuelas, www.abuelas.org.ar.

La campaña fue posible gracias a Pablo Tajer (@tajerp), publicista que solidariamente aportó su idea y a quien agradecemos, al igual que a cada una de las personas que colaboró para poder llegar a los hogares desde este lugar tan humano e identitario como es el amor por la comida.

En tiempos en que estamos cuidándonos desde casa, en los que tenemos la oportunidad de repensar nuestro estar en el mundo, apelamos a que aquellos hombres y mujeres que nacieron entre 1975 y 1980 y dudan sobre su identidad se animen a indagar sobre sus orígenes y se acerquen. Todavía hay Abuelas, hermanos/as y tíos/as que con amor esperan poder transmitir la historia familiar, y una sociedad que abraza esta causa, que es de todos y todas.    

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